Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Как звери готовятся к зиме. Часть 1.
04 Мая 2013 | Опубликовано в Как звери готовятся к зиме | Просмотры: | Комментарии: 0

24.10.2012 | Автор: admin

В статье Вы найдете речевые логические задачи, рассказы, сказки, стихи в картинках, опыты, пальчиковый театр и инсценировки-диалоги для детей на тему «Как звери готовятся к зиме». Эта тема помогает ребенку не только узнать новую интересную информацию о том, как звери готовятся к зиме, но и научиться видеть взаимосвязи в окружающем мире. Например,  становится холодно – поэтому насекомые прячутся – поэтому птицы улетают на юг,  ведь корма для них нет. Или другая взаимосвязь -  зайчик меняет шубку на белую, чтобы не видно было его на белом снегу зимой. Из материала статьи Вы легко выберете именно то, что заинтересует Вашего ребенка: для малышей 3-4 лет – игры, стихи, картинки, мультфильм, для детей 5-6 лет к ним можно добавить логические речевые задачи, природоведческие рассказы. Не спешите рассказать ребенку как можно больше! Главное – чтобы ему было интересно, чтобы он не просто слушал и запоминал, а сам думал, размышлял, задавал вопросы, придумывал и разыгрывал диалоги.

Как звери готовятся к зиме: опыты, рассказы, стихи, речевые логические задачи, картинки для детей

Здесь Вы найдете много материалов по теме «Как звери готовятся к зиме». Это сделано для того, чтобы каждая мама могла выбрать именно то, что интересно ее малышу! Не нужно знакомить ребенка сразу же со всеми животными. Сначала познакомьте с 2-3 зверьками, загадайте о них логическую задачку. Рассмотрите картинки. Разыграйте диалог между ними, в котором звери друг другу рассказывают о своих осенних делах. А потом, когда малыш уже освоится,  познакомьте со следующим животным.

Заниматься с ребенком по этим материалам можно в любой последовательности. Но речевые логические задачи рассчитаны на закрепление уже имеющихся представлений детей, поэтому используются в конце беседы с малышом как ее итог, как творческая задачка на применение полученных знаний.

Статья состоит из двух частей. Ссылку на вторую часть темы “Как звери готовятся к зиме” Вы найдете в конце статьи.

В добрый путь! Желаю новых открытий!


Опыты на тему «Как звери готовятся к зиме».

Опыт 1. Почему заяц зимой белый?

«Летом – серый, зимой – белый»,  — эту загадку знают все дети и взрослые. А почему же зайчик к зиме белеет? Ответ на этот вопрос даже трехлетний ребенок может найти сам, если показать ему один очень простой и интересный опыт.

  • Вырежьте из белой бумаги силуэт зайчика (сделайте так, чтобы ребенок не видел, как и что Вы вырезаете, это сюрприз для него!).
  • Положите силуэт зайчика на лист белой бумаги. Прикрепите. Можно чуть приклеить клеящим карандашом. Но я делаю по-другому. Я использую пластиковую массу  Uni patafix. Берем кусочек массы (по консистенции она напоминает пластилин), прикрепляем силуэт на фон. После проведения опыта можно будет отлепить. Один и тот же кусочек массы используется многократно и не оставляет никаких следов. Очень удобная вещь, которая продается в канцелярских магазинах и в интернет-магазинах.
  • Белый силуэт зайчика прикреплен на белый фон. Теперь всё готово и можно подозвать  малыша к себе. Скажите, что Вы придумали для него загадку. Вы сейчас покажете кого-то, а он попробует догадаться, кто это.
  • Отойдите как можно дальше — в другой конец комнаты и быстро покажите Вашу картинку малышу  (секунд на пять максимум). Кто же это? Скорее всего ребенок скажет, что ничего не видно или плохо видно. Покажите еще раз, но держите картинку подольше, чтобы можно было разглядеть. Всё равно трудно догадаться, кто это, потому что его плохо видно? Или малыш все-таки узнал, кто это? Спросите ребенка, почему так трудно догадаться, кто это?
  • А теперь открепите силуэт и положите на зеленый фон. Покажите ребенку тоже издалека. О! Сразу же понятно, что это заяц!
  • Спросите малыша, смогут ли волк или лиса увидеть белого зайчика на белом снегу? Зачем же тогда зайка меняет свою шубку к зиме? (да, в серой шубке его бы сразу увидели волк и лиса, а белая шубка его охраняет).

Опыт 2. Почему белка меняет шубку зимой?

Опыт проводится аналогично предыдущему, но используется два силуэта белки: серебристого цвета и рыжего цвета. Они демонстрируются ребенку на серебристом фоне и на рыжем фоне. Когда легче увидеть и отгадать, кто это? Зачем же белка меняет шубку? Пусть малыш сам догадается на основе этого опыта.

Опыт 3. Какая шубка теплее?

В холодную погоду возьмите на прогулку с ребенком две пары рукавиц – одну легкую пару, осеннюю. А другую – зимнюю, пушистую, толстую. Пусть малыш сначала наденет легкие рукавички, а потом теплые. В каких теплее? Объясните, что животным на зиму тоже нужна теплая одёжка. Но рукавичек, шапочек, пальто у них нет. Откуда же у них берется зимняя шубка? Оказывается, звери осенью линяют и меняют шубку на более толстую и теплую!

Рассказы, стихи и развивающие задания для детей на тему «Как звери готовятся к зиме»

Заяц.

Осенью зайчик начинает менять цвет шубки и линять. Но линяет зайчик не сразу. И поэтому зайцы любят тереться о кусты, чтобы побыстрее избавиться от летней шерстки. Поменял зайка шубку – значит, к зиме готов! Зимняя шубка его спрячет и от лисы, и от волка!

Зайчик. Александр Блок.

Маленькому зайчику
На сырой ложбинке
Прежде глазки тешили
Белые цветочки…

Осенью расплакались
Тонкие былинки,
Лапки наступают
На жёлтые листочки.

Хмурая, дождливая
Наступила осень,
Всю капустку сняли,
Нечего украсть.

Бедный зайчик прыгает
Возле мокрых сосен,
Страшно в лапы волку
Серому попасть…

Думает о лете,
Прижимает уши,
На небо косится –
Неба не видать…

Только б потеплее,
Только бы посуше…
Очень неприятно
По воде ступать!

Радуется ли зайчик осени и зиме? Почему?

Детям постарше можно рассказать о том, что осенью у зайчихи появляются маленькие зайчатки. Это происходит во время листопада и поэтому у них очень красивое имя. Их называют… (пусть малыш придумает свое имя для зайчаток, проявит словотворчество). Похвалите его за любые варианты, а потом сообщите как действительно называют таких зайчат. Их называют вот как красиво – «листопаднички» !

Зайчиха кормит своих зайчат – листопадничков и убегает, оставляя их одних. Зайчатки, затаясь, сидят под кустом. Зачем же зайчиха их бросает? Оказывается, она бросает их, чтобы по ее следам зайчат не нашел дикий зверь! Этим она их спасает! Ведь зайчатки  запаха не имеют, и их никто почуять не может. А вот зайчиха имеет запах и ее могут почуять враги!

Молоко у зайчихи очень вкусное, и зайчаткам его хватает на три дня! А потом их находит зайчиха. Зайчихи кормят не только своих деток, но и чужих зайчат. Кормят и убегают, чтобы не привлечь к малышам врагов!

Прочитайте малышу сказку о зайчонке — листопадничке и о том, как он в первый раз встречал зиму. Из этой сказки малыш узнает, как разные звери готовятся к зиме.

 Скребицкий Г.А. Сказка “Всяк по-своему”.

Летом в лесу, на полянке, у длинноухой зайчихи родился зайчонок. Родился он не беспомощный, голый, как какие-нибудь мышата или бельчата, совсем нет. Он явился на свет в серой пушистой шёрстке, с открытыми глазками, такой шустрый, самостоятельный, сразу же мог бегать и даже прятаться от врагов в густой траве.

— Ты у меня молодец, — сказала ему зайчиха на зайчином своём языке. — Лежи здесь тихонько под кустиком, никуда не бегай, а если начнёшь бегать, скакать, на земле от твоих лапок следы останутся. Наткнётся на них лиса или волк, сразу тебя по следу найдут и съедят. Ну, будь умник, отдыхай, набирайся побольше сил, а мне нужно побегать, лапки размять.

И зайчиха, сделав большой прыжок, ускакала в лес. С тех пор зайчонка кормила не только родная мать, но и другие зайчихи, те, что случайно забегали на эту полянку. Ведь у зайцев так исстари завелось: наткнётся зайчиха на малыша, ей всё равно, свой ли, чужой, обязательно молоком покормит.

Скоро зайчонок совсем окреп, вырос, начал есть сочную траву и бегать по лесу, знакомиться с его обитателями — птицами и зверьками.

Стояли погожие дни, еды кругом было вволю, а в густой траве, в кустах легко спрятаться от врагов.

Зайчишка жил себе, не тужил. Так, ни о чём не заботясь, и прожил косой тёплое лето.

* * *

Но вот наступила осень. Захолодало. Пожелтели деревья. Ветер срывал с ветвей увядшие листья и кружил над лесом. Потом листья опускались на землю. Они лежали там неспокойно: всё время возились, перешёптывались между собой. И от этого лес наполнился тревожным шорохом.

Зайчишка почти не мог уснуть. Каждую минуту он настораживался, прислушивался к подозрительным звукам. Ему всё казалось, что это не листья шуршат от ветра, а кто-то страшный подкрадывается к нему из-за кустов.

Заяц и днём часто вскакивал, перебегал с места на место, отыскивал укрытия понадёжней. Искал и не находил.

Зато, бегая по лесу, он повидал много нового, интересного, чего раньше летом никогда не видывал. Он заметил, что все его лесные знакомцы — звери и птицы — о чём-то хлопочут, что-то делают.

Однажды он встретил белку, но она не прыгала, как обычно, с ветки на ветку, а спустилась на землю, сорвала гриб подосиновик, потом схватила его покрепче в зубы и вместе с ним вскочила на дерево. Там белка засунула гриб в развилку между сучками.

Зайчишка увидел, что на этом же дереве уже висит несколько грибов.

— Зачем ты их рвёшь и вешаешь на сучки? — спросил он.

— Как — зачем? — ответила белка. — Скоро придёт зима, всё кругом покроется снегом, тогда трудно будет достать еду. Вот я теперь и спешу заготовить побольше запасов. Сушу на сучьях грибы, собираю в дуплах орехи и жёлуди. А ты разве сам не запасаешь на зиму еду?

— Нет, — отвечал зайчишка, — я не умею этого делать. Мама-зайчиха меня не научила.

— Плохи твои дела, — покачала головой белка. — Тогда утепли хоть получше своё гнездо, заткни мохом все щели.

— Да у меня и гнезда нет, — смутился зайчишка. — Я сплю под кустиком, где придётся.

— Ну, это уж никуда не годится! — развела лапками хозяйственная белка. — Не знаю, как ты зиму перезимуешь без запасов еды, без тёплого гнёздышка.

И она вновь принялась за свои хлопоты, а зайка грустно запрыгал дальше.

Уже наступил вечер, заяц добрался до глухого оврага. Там он остановился и чутко прислушался. Вниз по оврагу с лёгким шумом то и дело скатывались небольшие комочки земли.

Зайчишка привстал на задние лапы, чтобы разглядеть получше, что творится там, впереди. Да это барсук хлопочет возле норы. Заяц подбежал к нему и поздоровался.

— Здравствуй, косой, — ответил барсук. — Ты всё скачешь? Ну сядь, посиди. Ух, и устал я, даже лапы болят! Вон сколько земли из норы повыгреб.

— А зачем ты её выгребаешь? — поинтересовался зайчишка.

— К зиме нору чищу, чтобы просторней была. Вычищу, потом моху, опавшей листвы туда натаскаю, устрою постель. Тогда мне и зима не страшна. Лежи-полёживай.

— А мне белка советовала к зиме гнездо устроить, — сказал заяц.

— Не слушай её, — махнул лапой барсук. — Это она у птиц научилась на деревьях гнёзда вить. Пустое занятие. Зверям нужно в норе жить. Вот так, как я живу. Помоги мне лучше прорыть запасные выходы из норы. Устроим всё, как нужно, заберёмся в нору, вместе зимовать будем.

— Нет, я не умею нору копать, — ответил зайчишка. — Да и сидеть под землёй в норе не смогу, я там задохнусь. Лучше под кустиком отдыхать.

— Вот мороз тебе скоро покажет, как под кустиком отдыхать! сердито ответил барсук. — Ну, не желаешь мне помогать, тогда беги куда хочешь. Не мешай мне жилище устраивать.

Побежал зайка дальше, выбежал на берег лесной речушки. Выбежал и насторожился.

Невдалеке от воды кто-то большой, неуклюжий возился возле осинки. «Бобр, он самый и есть», — разглядел заика и в два прыжка очутился возле него.

— Здравствуй, приятель, что ты тут делаешь? — спросил зайчишка.

— Да вот тружусь, подгрызаю осину, — не спеша отвечал бобр. Повалю на землю, тогда начну обкусывать сучья, стаскивать в речку, хатку свою к зиме утепляю. Видишь, на островке мой домик — он весь из сучьев построен, а щели илом промазаны, внутри у меня тепло, уютно.

— А как же в твой домик войти? — спросил Зайчишка. — Входа нигде не видно.

— Вход в мою хатку устроен внизу, под водой. Доплыву я до островка, нырну до самого дна, там и вход в свой домик найду. Лучше нет звериного домика, чем моя хатка. Давай вместе её утеплим к зиме, вместе и зимовать будем.

— Нет, — отвечал зайчишка, — нырять и плыть под водой я не умею, сразу же утону, лучше я под кустиком перезимую.

— Зря не хочешь со мной зимовать, — отвечал бобр и принялся грызть осинку.

А зайчишка заковылял дальше, прочь от реки, обратно в лес.

Вдруг что-то как зашуршит в кустах! Косой уже хотел броситься наутёк, но тут из опавшей листвы выглянул старый знакомец — ёжик.

— Здорово, дружище! — крикнул он. — Ты что это такой невесёлый, уши развесил?

— Огорчили меня приятели, — отвечал зайчишка. — Говорят, нужно на зиму тёплое гнёздышко или хатку строить, а я не умею.

— Хатку строить? — рассмеялся ёжик. — Вот глупости! Ты лучше делай так, как я делаю: каждую ночь я поплотней наедаюсь, запасаю побольше жиру, а когда достаточно запасу, тут меня начнёт в сон клонить. Заберусь я тогда в опавшие листья, в мох, свернусь клубком да и засну на всю зиму. А когда спишь, тогда ни мороз, ни ветер тебе не страшны.

— Нет, — отвечал зайчишка, — проспать я всю зиму не смогу. Сон у меня чуткий, тревожный, я поминутно от каждого шороха просыпаюсь.

— Ну, тогда делай как знаешь, — ответил ёжик. — Прощай, мне пора местечко себе для зимнего сна присмотреть.

И зверёк снова скрылся в кустах.

Поплёлся зайчишка дальше по лесу. Бродил, бродил. Уже и ночь прошла, утро настало. Выбрался он на полянку. Глядит — на ней много много дроздов собралось. Все деревца облепили и по земле скачут кричат, трещат, спорят о чём-то.

— О чём вы спорите? — спросил зайчишка дрозда, который сидел к нему поближе.

— Да вот обсуждаем, когда нам лететь отсюда на зиму в тёплые страны.

— А разве в нашем лесу вы зимовать не останетесь?

— Что ты, что ты! — удивился дрозд. — Зимой выпадет снег, укроет всю землю и ветви деревьев. Где же тогда еду раздобыть? Летим с нами на юг, там зимою тепло и всякой еды вволю.

— Ты разве не видишь, у меня и крыльев нет, — грустно ответил заяц. — Я ведь зверёк, а не птица. Звери летать не умеют.

— Вот и неправда, — возразил дрозд. — Летучие мыши тоже зверьки, а летают не хуже нас, птиц. Они уже улетели на юг, в тёплые страны.

Зайчишка ничего не ответил дрозду, махнул только лапкой да и побежал прочь.

«Как же я зимовать буду? — тревожно думал он. — Все звери и птицы каждый по своему к зиме готовятся. А у меня нет ни тёплого гнёздышка, ни запасов еды, и лететь на юг я не сумею. Наверное, мне придётся умереть от голода и холода».

* * *

Прошёл ещё месяц. Кусты и деревья сбросили последние листья. Наступила пора дождей, холодов. Лес сделался хмурым, унылым. Большинство птиц улетело в тёплые страны. Звери попрятались в норы, в гнёзда, в логовища. Невесело было зайчишке в пустом лесу, да к тому же с ним приключилась беда: зайка вдруг заметил, что шкурка на нём начала белеть. Летняя, серая шерсть сменялась новой — пушистой, тёплой, но зато совсем белой. Сперва побелели задние ноги, бока, потом спинка и, наконец, голова. Только кончики ушей остались чёрными.

«Как же мне теперь от врагов прятаться? — с ужасом думал заяц. В белой шубе меня и лисица и ястреб сразу заметят». И зайчишка забивался в самую глушь, под кусты, в болотистые заросли. Однако и там белая шубка легко могла его выдать зоркому глазу хищника.

Но вот однажды, когда зайчишка лежал, забравшись под кустик, он увидел, что всё кругом как-то вдруг потемнело. Небо укрыли тучи; однако из них не закапал дождь, а посыпалось что-то белое и холодное.

Первые снежинки закружились в воздухе, стали садиться на землю, на блёклую траву, на голые сучья кустов и деревьев. С каждой секундой снег падал всё гуще и гуще. Уже невозможно было разглядеть ближайшие деревья. Всё утонуло в сплошном белом потоке.

Снег перестал только к вечеру. Небо прояснилось, выглянули звёзды, яркие и лучистые, как голубые морозные иглы. Они осветили поля и леса, принаряженные, укрытые белым покровом зимы.

Уже давно наступила ночь, а зайчишка всё лежал под кустом. Ему страшно было выбраться из своей засады и отправиться на ночную прогулку по этой необычно белой земле.

Наконец голод всё же заставил его покинуть убежище и поискать еду.

Найти её было не так уж трудно — снег только слегка прикрыл землю и даже не спрятал самых маленьких кустиков.

Но случилась совсем другая беда: едва зайчишка выскочил из-под кустов и перебежал полянку, он с ужасом увидал, что всюду за ним тянется вереница его следов.

«По таким следам любой враг меня легко может найти», — подумал косой.

Поэтому, когда под утро он снова отправился на дневной отдых, зайка ещё тщательнее, чем раньше, запутал свои следы.

Только проделав это, он спрятался под кустик и задремал.

Но зима принесла с собой не одни огорчения. Когда рассвело, зайчишка с радостью увидал, что его белая шубка совсем незаметна на белом снегу. Зайка будто оделся в шубку-невидимку. К тому же она была куда теплее его летней серенькой шкурки, отлично спасала от мороза и ветра.

«Зима не так уж страшна», — решил зайчишка и спокойно задремал на весь день до вечера.

Но таким приятным оказалось только начало зимы, а потом дело пошло всё хуже и хуже. Снегу нападало очень много. Его почти невозможно было разрыть, чтобы добраться до уцелевшей зелени. Зайчишка напрасно бегал по высоким сугробам в поисках пищи. Не часто удавалось ему пожевать какую-нибудь торчавшую из-под снега веточку.

Однажды, бегая в поисках еды, заяц увидел лесных великанов лосей. Они спокойно стояли в осиннике и с аппетитом обгладывали кору и побеги молодых осинок.

«Дай-ка и я попробую, — подумал зайчишка. — Только вот беда: у лосей ноги высокие, шеи длинные, им легко дотянуться до молодых побегов, а я как же достану?»

Но тут ему на глаза попался высокий снежный сугроб. Зайчишка вскочил на него, встал на задние лапы, легко дотянулся до молодых, тонких веточек и стал их обгладывать. Потом и кору осинки погрыз. Всё это ему показалось очень вкусным, и он наелся досыта.

«Значит снег большой беды не наделал, — решил косой. — Он спрятал траву, но зато позволил добраться до веток кустов и деревьев».

Всё было бы ничего, вот только мороз и ветер начали донимать зайчишку. Не спасала его даже тёплая шубка. От стужи некуда было спрятаться в голом зимнем лесу.

«Ух, как холодно!» — говорил косой, бегая по лесной полянке, чтобы немного согреться.

Наступил уже день, давно пора отправляться на отдых, а заяц всё никак не мог разыскать себе место, чтобы укрыться от ледяного ветра.

На самом краю поляны росли берёзы. Вдруг зайчишка увидел, что на них спокойно расселись и кормятся большие лесные птицы — тетерева. Они прилетели сюда, чтобы полакомиться серёжками, которые висели на концах тонких ветвей.

— Ну, наелись — пора отдохнуть, — сказал старый тетерев своим собратьям. — Скорей спрячемся в норки от сердитого ветра.

«Какие же могут быть норки у тетеревов?» — удивился зайчишка.

Но тут он увидел, что старый тетерев, сорвавшись с ветки, комом упал прямо в снег, будто в воду нырнул. Точно также поступили и другие тетерева, и скоро вся стая скрылась под снегом.

«Неужели же там тепло?» — удивился зайчишка и решил тут же попробовать вырыть себе снежную норку. И что же? В норке под снегом оказалось куда теплее, чем на поверхности. Ветер не продувал, да и мороз донимал много меньше.

С этих пор зайчишка вполне освоился с тем, как ему зимовать. Белая шубка в белом лесу укрывала его от глаз врага, сугробы снега помогали добраться до сочных побегов, а глубокая норка в снегу спасала от холода. Зайчишка чувствовал себя зимою среди заснежённых кустов не хуже, чем летом в зелёных цветущих зарослях. Он даже и не заметил, как миновала зима.

* * *

И вот снова пригрело солнце, растопило снег, вновь зазеленела трава, распустились листья на кустах и деревьях. Из южных стран возвратились птицы.

Хлопотунья белка вылезла из гнезда, где пряталась зимою от холода. Выбрались из своих убежищ барсук, бобр и колючий ёжик. Каждый из них рассказал о том, как он проводил долгую зиму. Каждый считал, что провёл её лучше других. И все вместе они удивлялись, глядя на зайца. Как же, бедняга, он зимовал без тёплого гнёздышка, без норы, без съестных запасов? А зайка слушал своих друзей да только посмеивался. Ведь ему совсем неплохо жилось зимой в его белоснежной шубке-невидимке.

На нём и теперь, весною, тоже была шубка-невидимка, только другая, под цвет земли — не белая, а серенькая.

Посмотрите с ребенком мультфильм о зайчонке — листопадничке.

Задание 1. Обсудите с малышом, что в этом мультфильме правда, а что — сказка. Например, правда, что зайчонок меняет шубку. Но сказка, что он ее меняет как люди. Зайчонок линяет, а не переодевается! Другой пример. Правда, что новая шубка у зайчика появляется не сразу, а по частям. Но сказка — что зайчик может “переодеться” в новую шубку за минутку. Что еще в этом мультфильме — быль, правда, а что сказка?

Задание 2. После просмотра мультфильма поиграйте в игру “Так бывает или нет?” Вы задаете вопрос, а ребенок отвечает на него либо “Трик-трак, это так!”, либо”Трик-трак, это не так!”. Гиперактивные дети любят отвечать с движением, например, притопывать ногой и прихлопывать в ритм или даже подпрыгивать, отвечая на вопросы. Позвольте им это делать с удовольствием и радостью. Это только помогает игре и ничуть не мешает! 

Примерные задания для игры.

Первая фраза — задание взрослого, вторая фраза — ответ малыша.

- Зайчонок к зиме шубку меняет.

- Трик-трак, это так!

-Зайчонок в избушке живет.

-Трик-трак, это не так!

-Зайчонок живет вместе с зайчихой.

-Трик-трак. это не так!

-Зайчонок дружит с волком.

-Трик-трак, это не так!

-Листопадничек никогда не видел зимы.

-Трик-трак, это так!

Придумайте любые свои вопросы. В этой игре дети с удовольствием ответят на них, а заодно мы закрепим представления, которые есть у ребенка об окружающем мире.  По своему опыту знаю, что дети эту игру очень любят, просто обожают! Если будете играть с несколькими детьми, то можно играть так: за ошибку игрок выходит из игры и присоединяется к ведущему. Кто остался до последнего в игре и ни разу не ошибся — тот и выиграл!

При игре с большой группой детей можно ввести  движения.  На слова “Трик-трак, это так!” — дети хлопают в ладоши. На слова “Трик-трак, это не так” — они убирают руки за спину и топают ногами в ритм фразы. Тогда Вы будете очень точно видеть, кто ошибся, а кто нет!

Медведь.

Медведь осенью тоже готовится к зиме. Зимой он будет спать в берлоге, но ведь дом — берлогу сначала надо подготовить! Медведь делает берлогу для зимовки под вывернутом с корнями деревом в сухом месте.

Перед тем, как лечь в берлогу и уснуть, мишка путает свои следы, чтобы никто его не нашел. Он ходит по лесу петлями, шагает по бурелому, по деревьям, чтобы скрыть свои следы.  Если кто-то рядом есть, то медведь ни за что не пойдет в свою берлогу! Будет ждать, когда все уйдут и путать свои следы!

Медведь ложится спать еще до первого снега, чтобы его следы не были заметны на снегу. Интересно, что медведи ложатся спать головой к югу.

Осенью медведю надо много есть, чтобы пережить зиму. Любят мишки  ходить осенью на овсяные поля и лакомиться овсом. Наверное, мама тебе готовит кашу из овса? Такая каша называется «Геркулес», потому что она дает человеку много силы. Овес дает силу и людям, и зверям, и птицам. Поэтому овес так нужен осенью мишкам! Наедается мишка осенью не только овсом, но и рыбой, муравьями, жуками, осенними ягодами, чтобы на всю зиму хватило.

Перед зимней спячкой медведи тоже меняют шубу на зимнюю, теплую, густую, длинную и пушистую. Только шуба у медведей и летняя, и зимняя одного и того же цвета.

Засыпает медведь не сразу, в холодную зиму спит крепко, а вот в оттепель спит чутко.

Почему медведь спит зимой? В. Орлов

-Мишка, мишка, что с тобой?

Почему ты спишь зимой?

-Потому что снег и лед –

Не малина и не мед!

 

Медведь. И. Токмакова

Как на горке – снег, снег,

И под горкой – снег, снег,

И на елке – снег, снег,

И под елкой – снег. Снег.

А под снегом спит медведь!

Тише, тише. Не шуметь!

Посмотрите с ребенком мультфильм — сказку о медвежонке “Первая зима”. Почему это сказка, а не рассказ (в сказке многое придумано, а в рассказе говорится о том, что бывает на самом деле). Что из мультика — сказка, а что существует на самом деле?

Еж

Как часто мы видим в мультфильмах радостного ежика, несущего грибы на своих иголках. Но  на самом деле ежик готовится к зиме совсем по-другому!

Осенью ежик готовит себе дом для зимовки. Дом ежика называется «нора». Ежик  нанизывает себе на  спину листики, а потом в норе их стряхивает. И ночью, и днем трудится ежик, делая себе уютный домик – носит в него мох и листья. Из мха и листьев ежик сделает себе мягкую теплую зимнюю постельку! Потом заберется он в свою нору, зароется в листья и теплый мох и заснет сладким сном на всю зиму! А проснется уже весной!

Еж. И. С. Соколов – Микитов.

Через пни и колоды, через высокие заросшие кочки, через лесные открытые поляны пробирается в свое логово еж.
Осенью у ежей мало добычи. Попрятались в землю черви, скрылись юркие ящерицы, в клубки свились скользкие змеи и черные ужи. Трудно находить жуков и глупых лягушек.
В ясные осенние дни готовит себе хлопотливый труженик еж теплое зимовище. Ночью и днем таскает в нору под старым пнем душистые сухие листочки и мягкий лесной мох — стелет зимнюю постель.
Скоро заберется еж в свое логово на всю долгую зиму. Больше не станет бегать по лесу, ловить червей и жуков.
Придет зима, накроет его нору глубокий снежный сугроб. Под глубоким сугробом, как под толстым пушистым одеялом тепло ежу.
Никто не найдет его логова, никто не разбудит. До весеннего солнышка всю зиму проспит еж, и будут ему сниться лесные ежиные сны.

Бедный ёжик. В. Осеева.

Спит медведь,
Уснула галка,
Сон сморил лису.
Я не сплю
Мне очень жалко
Ежика в лесу

Бедный ежик,
Бедный ежик.
По ночам не спит!
Весь в иголках,
Лечь не может,
Сядет и сидит.

На бочок приляжет — колко,
Колется спина.
Я б не мог всю ночь под елкой
Просидеть без сна.

Как себя он спать уложит?
Снял бы шкурку прочь!
Бедный ежик,
Бедный ежик,
Как тебе помочь?

 

Действительно ли ежик не может спать в своей шубке из иголок? Как спит ежик? (Он сворачивается в клубок, и поэтому не боится врагов. Он надежно защищен иголками! А спит он на мягкой подстилке из листьев и меха, ему уютно и удобно)

О том, как готовятся к зиме бобр, барсук, мышка, лиса и волк, как сделать пальчиковый театр по теме “Как звери готовятся к зиме”, какие инсценировки — разговоры зверей можно придумать и разыграть с помощью пальчикового театра Вы узнаете из второй части статьи “Как животные готовятся к зиме. Часть 2″! А в третьей части даны логические задачи для дошкольников по этой теме.

Еще статьи об осени для детей:

Деревья: рассказы и сказки в картинках, развивающие задания для детей

Золотая осень: стихи для детей в картинках

Об осени: перелетные птицы и не только

Сочиняем сказку с детьми: осенние сказки

А в заключение я хочу предложить всем вам — читателям “Родной тропинки” замечательный и уникальный ролик про медвежат. О том, как совсем малюсеньких медвежат, оставшихся без мамы, спасают люди, кормят их, учат и отправляют жить на природу. Вы увидите, как медвежата знакомятся с миром, учатся есть овес, строить берлоги, защищаться! Это своеобразный медвежий “детский садик” в Тверской области, в котором работает семья  Пажетновых — ученых — биологов.  Ролик сделан с величайшей любовью к природе. Ведет передачу известный писатель Василий Песков, многим знакомый как ведущий программы “В мире животных”.  Хорошего настроения от просмотра! Такие ролики несут позитив и оставляют тепло в душе надолго!



Read more: 
http://rodnaya-tropinka.ru/kak-zveri-gotovyatsya-k-zime-chast-1/#ixzz2Ca5hV7E6ак животные готовятся к зиме. Часть 2.

25.10.2012 | Автор: admin

Как животные готовятся к зиме. Часть 2: белка, барсук, бобры, лиса, волк, мышка. Речевые упражнения и пальчиковый театр о том, как животные готовятся к зиме.

Рассказы в картинках по теме “Как животные готовятся к зиме”

Сегодня мы продолжаем тему о том, как животные готовятся к зиме. Вы можете познакомиться с рассказами, сказками, стихами в картинках, развивающими заданиями для детей, мультфильмами на эту тему в первой части нашего разговора — “Как звери готовятся к зиме”

Белка.


Как готовит себе корм на зиму белка, знают почти все дети, ведь во всех мультфильмах показано, как она развешивает на ветках деревьев грибы, сушит их на пнях. А еще она собирает орехи, желуди, шишки. Куда же белочка их прячет? Под пни, под корни деревьев, в дупла, в мох.

К зиме белки готовят и свои дома. Дом у белок называется «дупло». Но если дупла нет, то белка строит себе гнездо. Это шар из веточек и кусочков коры с одним входом. Внутри гнезда белочка кладет мох, птичьи перья, чтобы было теплее.  Она затыкает мхом и травой щели. Гнездо белка строит очень высоко на дереве, чтобы никто в него не забрался.

Зимняя шубка у белки серебристая, похожая на снег. А летом – рыжая. Как провести простой и интересный для малышей опыт, показывающий ребенку, зачем белка меняет рыжую шубку на серебристую  Вы уже читали в первой части нашего разговора. Малышу понравилось угадывать?

Белкина сушильня. В. Бианки.

Белка отвела под кладовую одно из своих круглых  гнезд  на  деревьях.   Там у нее сложены лесные орешки и шишки.

Кроме того, белка собрала  грибы  -  маслята  и  березовики.  Их  она насадила на обломанные сучочки  сосен  и  сушит  впрок.  Зимой  она  будет бродить по ветвям и подкрепляться сушеными грибами.

 

Г. Скребицкий.

Вот вы идёте поздней осенью по лесу среди голых, облетевших   деревьев.   Смотрите,   на   ветках   одного из  них что-то темнеет;  кажется,  засохшие листья.

Нет, это не листья, а высохшие грибы.

Кто же занёс их на дерево? Это работа хлопо­туньи белки. В конце лета и осенью она собирает грибы — готовит себе пищу на зиму.

За осень грибы на сучьях провянут и засохнут, да так и останутся там висеть до тех пор, пока в один из зимних дней белка их не разыщет и не съест.

Помимо грибов белка заготовляет себе на зиму и другую еду. Она рассовывает по дуплам, по древесным щёлкам орехи и жёлуди. Всё это ей при­годится в зимнюю бескормицу.

К зиме белки не только запасают еду: они за­ботятся об утеплении своих жилищ. С наступлением осени хлопотливые зверьки затыкают увядшей тра­вой и мхом щели в гнёздах. Каждую дырочку заткнут. Ну, теперь всё готово, можно и зиму встре­чать.

Запасают к зиме еду белки, бурундуки, хомяки и многие другие животные.

Бобр.

Бобры.А. Л. Барто 

Хожу я с самого утра,
Расспрашиваю всех:
— Какая шерстка у бобра?
Какой, скажите, мех?

А это правда, что бобры
Возводят крепости-бугры
И прячут там бобрят?

А верно говорят,
Что там лежат у них ковры
Из трав душистых и коры?

Спросил я маму про бобра,
Но на работу ей пора.

Я вижу дворника вдали,
Он подметает двор.

— Вы мне сказать бы не могли:
А где живет бобер? —
А дворник мне: — Не стой в пыли,
Отложим разговор.

Не отрываясь от игры,
Играя в домино,
Сосед смеется: — Где бобры?!
Их не встречал давно.

Скажите, будьте так добры,
Скажите, где живут бобры?

 

А ты знаешь, где живут бобры? Как бы ты ответил этому мальчику на его вопросы?

Бобр – удивительное животное! Его называют даже «Королем грызунов»! У бобра хвост лопаточкой, острые зубы. Своими зубами бобр может даже перегрызть дерево! Бобры умеют плавать, а шубка у них особая – она не промокает в воде! Бобры заботятся о своей шубке  и тщательно за ним ухаживают. Они расчесывают его передними лапками, зубами и коготочками задних лапок. А вот спинку расчесывать им помогают другие бобры, ведь до спины самому не дотянуться! Как и тебе, наверное, спинку помогает натереть мочалкой мама, когда ты моешься!

Дом бобра называется «хаткой». Бобры строят дом из веток и сучьев. Дом бобров очень прочный, ведь все веточки он скрепляют глиной, илом. В хатку можно зайти только под водой.

Бобры живут семьями. Осенью у них много дел – надо подготовить к зиме плотину, отремонтировать ее, заготовить много веток и сложить их около своего домика – «хатки». Это их «еда» на зиму. «Еду» они хранят под водой около своего дома. А еды зимой им понадобится очень много! Ведь бобры зимой не спят, и им нужно есть! Зимой бобры плавают под водой и едят корни водных растений и свои осенние заготовки корма – припасенные ветки.

Барсук.

Под березой на горе… Тимофей Белозеров

Под берёзой на горе
Спит барсук в своей норе.
А нора у барсука
Глубока-преглубока.

Барсуку тепло и сухо,
Целый день ласкают ухо
Шум берёзовых ветвей
Да сопение детей:

На подстилке крепко спят
Мальчики с усами
И от сытости сопят
Влажными носами…

Скрипнет ветка или сук –
Приоткроет глаз барсук.
Чутким ухом поведёт,
Усмехнётся и уснёт:

Ведь нора у барсука
Глубока…

 

Барсук тоже готовит свой дом к зиме. Дом барсука – нора. Осенью барсук ремонтирует дом, приносит сухую траву, мох, листья и готовит себе на зиму теплую и мягкую постель. Как у нас на кровати есть матрац и подушка, чтобы было мягко и удобно спать, так и барсук хочет сделать свою постель мягкой и удобной.

А еще барсук запасает себе еду на зиму, сушит ее и прячет в нору. Запасает он желуди, семена, корни растений.

К зиме барсук засыпает в своей норке.

Барсуки. И. Соколов-Микитов.

Когда-то барсуков много водилось в наших русских лесах. Обычно они селились в глухих местах, возле болот, рек, ручьёв. Для своих нор барсуки выбирали высокие, сухие, песчаные места, которые не заливали вешние воды. Барсуки рыли глубокие норы. Над их норами росли высокие деревья. Из нор было несколько выходов и входов. Барсуки очень опрятные и умные звери. Зимою они, так же как ежи и медведи, впадают в спячку и выходят из нор только весной.

Помню, ещё в детстве отец водил меня смотреть жилые барсучьи норы. Вечером мы прятались за стволами деревьев, и нам удавалось видеть, как выходят на промысел старые коротконогие барсуки, как у самых нор играют и возятся малые барсучата.

В лесу по утрам мне не раз приходилось встречать барсуков. Я смотрел, как осторожно пробирается барсук у стволов деревьев, обнюхивает землю, разыскивая насекомых, мышей, ящериц, червяков и другой мясной и растительный корм. Барсуки не боятся ядовитых змей, ловят их и поедают. Барсуки не уходят далеко от норы. Они пасутся, охотятся вблизи подземного жилища, не надеясь на свои короткие ноги. Барсук по земле ходит тихо, и не всегда удаётся услышать его шаги.

Барсук безобидное и очень полезное животное. К сожалению, в наших лесах барсуков теперь почти не стало. Редко где в глухом лесу сохранились населённые барсучьи норы. Барсук умный лесной зверь. Он никому не причиняет вреда. К неволе барсук привыкает трудно, и в зоопарках днём барсуки обычно спят в своих тёмных конурах.

Очень интересно, найдя норы, следить за жизнью их обитателей.

Я никогда не охотился на миролюбивых барсуков, но иногда находил их лесные жилища. Живых барсуков редко приходилось видеть. Идёшь, бывало, с глухариного тока, встаёт над лесом солнце. Остановишься, чтобы, присев на пенёк, хорошенько послушать и посмотреть. Увидишь барсука, осторожно пробирающегося у стволов деревьев и обнюхивающего каждую пядь земли. Лапы барсука похожи на маленькие крепкие лопаты. В случае опасности барсук может быстро зарыться в землю. Когда барсуки роют свои норы, они выгребают землю передними ногами, задними — выталкивают её наружу. Быстро, как машины, роют они норы.

Если вам придётся найти в лесу живые барсучьи норы — не трогайте их, не разоряйте и не убивайте полезных и добродушных зверей. Барсук стал в наших лесах очень редким животным. Совсем уничтожить этого зверя нетрудно.

 

Мышка.

Мышка подготовила свою кладовую на зиму и наполнила ее зерном. Иногда мышки делают свою кладовую прямо на поле и каждую ночь носят в нее зерна. Нора мышки имеет несколько входов, и в ней есть «спальня» и несколько «кладовых». Зимой мышка спит только в холодную погоду, а в остальные дни ей надо есть, поэтому и запасает она еды так много! Вот как пишет об этом Виталий Бианки:

Готовятся к зиме. В. Бианки.

Мороз не велик, а зевать не велит: как грянет — разом  землю  и  воду скует льдом. Где тогда еды себе достанешь? Куда спрячешься?

В лесу каждый готовится к зиме по-своему.

Кому положено, улетел от голода и холода  на  крыльях.  Кто  остался, торопится набить свои кладовые, заготовляет запасы  пищи  впрок.  Особенно усердно таскают ее короткохвостые мышки-полевки. Многие из них вырыли себе зимние норы прямо в стогах и под хлебными скирдами и  каждую  ночь  воруют зерно.

К норе ведут пять или шесть дорожек, каждая дорожка -  в  свой  вход. Под землей — спальня и несколько кладовых.

Зимой полевки собираются спать только в самые сильные морозы. Поэтому они делают  большие  запасы  хлеба.  В  некоторых  норах  собрано  уже  по четыре-пять килограммов отборного зерна.

Маленькие грызуны обворовывают хлебные поля. Надо  оберегать  от  них урожай.

 

Лиса и волк.

Лиса к осени уже вырастила своих лисяток., поэтому она не сидит в норе. Но если опасность угрожает, то лиса бежит в свой дом и прячется. Нора у лисы на опушке леса на холме, чтобы лиса могла видеть лес со всех сторон. Лиса очень умная, она никогда не бежит сразу к норе, сначала делает петлю, чтобы запутать свои следы, а потом уже прячется в норе.

Лиса – хищник, она зимой не спит и запасов на зиму не делает, как и волк.

Но вот шубку к зиме и лиса, и волк готовят. Шерсть у них, как и у всех зверей, отрастает и становится очень теплой и пушистой, чтобы зимой не было холодно.

Речевые упражнения по теме «Как животные готовятся к зиме?». Играем со словами.

Игра «Где чей дом?». Угадай, как продолжить.

В берлоге живет…

В норе может жить…

В хатке живет…

В дупле живет…

Под кустиком живет…

Если малыш ошибается, то можно поиграть в такую игру под названием “Помоги малышам найти домик”. Малыши — зверюшки заблудились и потеряли свои домики. Где же их ждут мамы? Куда надо отнести бельчонка? А куда зайчонка? Где ждет малыша мама-медведица? А где ждет бобренка папа-бобр? Куда надо идти барсучонку? А куда ежонку? В игре малыш быстро запомнит, кто где живет. Для игры можно использовать игрушки или картинки.

Картинки всех зверей и их домов из статьи в самое ближайшее время будут выложены в большом разрешении  в нашей группе вконтакте “Развитие ребенка от рождения до школы” (в разделе “Документы”). Эти картинки можно распечатать и использовать для игр или презентаций. Следите за обновлениями на стене группы!

«Продолжи предложение»

В зимнем лесу никогда не встретишь…

В зимнем лесу можно встретить…

Осенью меняют шубки…

Осенью еж…

 «Назови животных ласково».

Белка – белочка,

лиса — … (лисичка),

медведь – (медведюшко, мишка),

заяц — … (зайчик, заюшка, заинька),

еж — … (ежик).

Игра “Построим мост. Самое длинное предложение об осени”

Возьмите фишки. В роли фишек могут выступать любые мелкие предметы: карандаши, шишки, пуговицы, ракушки, камешки, бруски из строительного материала или детали конструктора. Можно вырезать квадраты из плотного цветного картона. Одна фишка — это одно слово. Выкладываете одну фишку и называете одно слово. Например, “еж”. Ребенок выкладывает вторую фишку и называет второе слово, присоединяя его к первому: “Бежит”. “Еж бежит”. Вы выкладываете третью фишку и называете третье слово. Можно называть два слова, если используется предлог: “По лесу. Еж бежит по лесу”. Но каждое слово — это одна фишка! Спросите ребенка: “А это какое слово? Это слово “по”. А это слово “лесу”. Вместе получилось : по лесу”. Далее ребенок добавляет свое слово. Например, “Осеннему”. Получилось уже такое предложение: “Еж бежит по осеннему лесу” и у Вас выложено 5 фишек. Продолжайте расширять это предложение сколько сможете. Например, Ваш конечный итог может выглядеть так: “Колючий веселый еж бежит по осеннему золотому лесу и несет на спине сухие листочки”. Правило — одно слово только один раз используется в предложении, чтобы не получилось “масло масляное” 

Я обычно использую игровой вариант этого упражнения.Мы с детьми “строим мост” от одного берега реки до другого из наших фишек.

  • На старых обоях чертим два берега, через которые надо построить мост. Можно нарисовать “берега” мелом на линолеуме или выложить веревочки.
  • Обговариваем, зачем нужен этот мост. Например, козленок заблудился, ему надо домой, а  реку он переплыть  не может. Если мы построим мост из слов, то он перейдет по нему. Но мост нужен длинный, поэтому слов нам потребуется много!
  • Строим мост из слов, то есть составляем предложение. А заодно знакомимся с термином “предложение”, учимся подбирать красивые образные выражения и строить сложные предложения в своей речи!
  • Когда мост готов, наш герой бежит весело по нему к маме.
  • Возможно строить предложения — мосты с любыми словами и в любой игровой ситуации: нужно машине проехать на другой берег, нужно Айболиту пройти к больному мишке и т.д. Можно строить не мост, а дорогу. 

Диалоги – драматизации на тему «Как животные готовятся к зиме». Лесной разговор.

Собрались звери на лесной полянке и начали о своих делах друг другу рассказывать. «Я буду зимовать в дупле»,  — сказала белочка. – «А на зиму я припасла себе еду – засушила грибы, собрала орехи и желуди».

«А я, — буду спать в берлоге», — басом сказал медведь. – Мне сейчас надо много съесть еды, чтобы всю зиму я смог спокойно спать. Зимой мне еда не нужна. Я приготовил себе берлогу. В  ней я буду спать зимой».

Разыграйте с ребенком этот разговор и продолжите его от лица разных зверей. Можно ввести и других персонажей – птиц  и насекомых. Пусть птицы расскажут, как они собираются улетать в дальние края, а насекомые поведают о том, как они прячутся в щелки да под кору от холодов и морозов.  Каждый персонаж рассказывает от себе, о своих осенних делах, о том, как он к зиме подготовился.

Для диалогов можете использовать игрушки – зайку, лису, мишку, мышку, белочку. Можно вырезать силуэты зверюшек или использовать картинки. Играя в диалог животных, ребенок закрепляет полученные знания о мире природы в интересной и увлекательной форме. И что еще важно – малыш учиться применять полученные знания в жизни! Это гораздо лучше и эффективнее, чем «мучать» ребенка вопросами: «А как заяц готовился к зиме? Вспомни, а как барсук готовился к зиме? Вспомни…» Ребенок вспомнит, а через несколько дней… забудет!  А вот ту информацию, которую ребенок использовал в игре, он не забудет никогда! Ведь это было им прожито и прочувствовано, это было интересно и эмоционально, это было так ярко и увлекательно! Играйте и развивайте малыша в игре! И успех будет гарантирован!

Дети очень любят разыгрывать такие диалоги зверей с помощью пальчикового театра. Пальчиковый театр не обязательно покупать или шить или вязать. Можно его быстро сделать из подручных материалов, имеющихся в каждом доме.

Как просто можно сделать пальчиковый театр по теме «Как животные готовятся к зиме».

  • Нарисуйте сами животных или распечатайте готовые картинки и наклейте каждую на тонкую полоску плотного картона. Ширина полоски примерно 1см. Длина 7-8 см. Можно картинки раскрашивать, а можно оставить такими как есть – черно-белыми. Раскрашивать картинки цветными карандашами очень полезно для ребенка. Это развивает мелкую моторику, поэтому можете привлечь малыша к этому делу. Ведь готовить игрушки для своей будущей игры всегда интересно для ребенка!
  • Возьмите полосу картона шириной 3-4 см и длиной примерно 8-10 см. Склейте из нее с помощью скотча «колечко» на пальчик ребенка. Точный размер детали зависит от размера пальчика ребенка – «колечко» должно свободно на него надеваться и сниматься, но при этом не должно спадать с пальца.
  • Готовую полоску картона с приклеенным к ней изображением животного вставьте вовнутрь «колечка» и наденьте на пальчик. Можно менять персонажей, вставляя их в «колечко» и доставая их. Получается пальчиковый театр.
  • В этом пальчиковом театре один ребенок может как выполнять роль одного животного, так и играть несколько ролей. Каждое животное рассказывает о том, как оно подготовилось к зиме.
  • Для проведения диалога – игры малышу понадобиться Ваша помощь. Возьмите на себя одну из ролей, задавайте вопросы, подсказывайте новые сюжеты и темы для обсуждения!

Как провести игру-драматизацию на тему «Как звери готовятся к зиме». Сюжеты для игры.

Как основу для такой драматизации детьми диалога между животными, можно взять народную песенку.

Тень-тень-потетень,

Выше города плетень,

Сели звери на плетень,

Похвалялися весь день.

И далее зверюшки начинают похваляться, как они к зиме подготовились. Для малыша 3-4 лет достаточно использовать самые простые персонажи – заяц, белка, еж, мышка, медведь, лиса и волк.

Для более старших детей 5-7 лет можно взять как основу для драматизации диалога животных рассказ Николая Сладкова. Пусть ворон задает вопросы животным, а они ему отвечают. Сначала мама может взять на себя роль ворона и задавать вопросы зверюшкам о том, как они к зиме готовятся. Потом поменяйтесь ролями. Каждый раз меняйте состав животных, отвечающих на вопрос Ворона.

Сказка для детей об осени Николая Сладкова.

«- Жители леса! — закричал раз утром мудрый Ворон. — Осень у лесного порога, все ли к её приходу готовы?

Как эхо, донеслись голоса из леса:

- Готовы, готовы, готовы…

- А вот мы сейчас проверим! — каркнул Ворон. — Перво-наперво осень холоду в лес напустит — что делать станете?

Откликнулись звери:

- Мы, белки, зайцы, лисицы, в зимние шубы переоденемся!

- Мы, барсуки, еноты, в тёплые норы спрячемся!

- Мы, ежи, летучие мыши, сном беспробудным уснём!

Откликнулись птицы:

- Мы, перелётные, в тёплые края улетим!

- Мы, оседлые, пуховые телогрейки наденем!

- Вторым делом, — Ворон кричит, — осень листья с деревьев сдирать начнёт!

- Пусть сдирает! — откликнулись птицы. — Ягоды видней будут!

- Пусть сдирает! — откликнулись звери. — Тише в лесу станет!

- Третьим делом, — не унимается Ворон, — осень последних насекомых морозцем прищёлкнет!

Откликнулись птицы:

- А мы, дрозды, на рябину навалимся!

- А мы, дятлы, шишки начнём шелушить!

- А мы, щеглы, за сорняки примемся!

Откликнулись звери:

- А нам без мух-комаров спать будет спокойней!

- Четвёртым делом, — гудит Ворон, — осень скукою донимать станет! Туч мрачных нагонит, дождей нудных напустит, тоскливые ветры науськает. День укоротит, солнце за пазуху спрячет!

- Пусть себе донимает! — дружно откликнулись птицы и звери. — Нас скукою не проймёшь! Что нам дожди и ветры, когда мы в меховых шубах и пуховых телогрейках! Будем сытыми — не заскучаем!

Хотел мудрый Ворон ещё что-то спросить, да махнул крылом и взлетел.

Летит, а под ним лес, разноцветный, пёстрый — осенний.

Осень уже перешагнула через порог. Но никого нисколечко не напугала».

 Также можно использовать для инсценирования сказку о том, как животные готовятся к зиме  Г. А. Скребицкого “Всяк по-своему” 



Read more: http://rodnaya-tropinka.ru/kak-zhivotnye-gotovyatsya-k-zime-chast-2/#ixzz2Ca4xaLFh

Как звери готовятся к зиме часть 2
03 Мая 2013 | Опубликовано в Как звери готовятся к зиме | Просмотры: | Комментарии: 0


Непосредственно-образовательная деятельность в старшей группе компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи

Образовательная область «Познание»

Развитие кругозора и познавательно-исследовательской деятельности

в природе

Тема: Как дикие животные готовятся к зиме

Цель: обобщить и дополнить знания детей о том, как дикие животные готовятся к зиме

Задачи:

- дать детям знания о том, как дикие животные готовятся к зиме (готовят запасы еды; готовят норы и спят; меняют шерсть; зимуют и не делают запасов еды на зиму) ;

- закрепить полученные знания в игре «Помоги зверям подготовиться к зиме»;

- закрепить понятие «дикие животные» (дикие – потому что звери живут в лесу; сами добывают пищу; сами строят жилище; за ними человек не ухаживает) ;

- закрепление понятия – «Справа»;

- продолжать учить детей собирать образ картинки из нескольких частей; отвечать на вопросы полными предложениями;

- учить детей составлять описательный рассказ о животном по схеме;

- воспитывать культуру общения со - сверстниками и взрослыми;

- воспитывать интерес к жизни диких животных в лесу и желание узнать что то новое о них (как готовятся к зиме)

Оборудование:

Игрушка – Белочка, покрывало, картина с изображением леса, большая магнитная доска, магниты, конверт + конверты с разрезными картинками на каждого ребёнка с изображением дикого животного, схема – план описательного рассказа, ноутбук, фильм о том как звери готовятся к зиме, нагрудные маски с изображением животных, мольберт, указка, корзинка с печеньем

I. Приветствие «Назови соседа ласково»

- Ребята, посмотрите, сколько гостей у вас сегодня. Вы любите, когда к вам приходят гости? (да) Гости очень хотят познакомиться с вами. Только мне очень хочется, чтобы вы не сами гостям представились, а о каждом рассказал бы его сосед. Давайте встанем в круг, и каждый из вас назовёт ласковым именем своего соседа справа.

II. Организационный момент.

Игрушка-белка сидит на диване, который накрыт покрывалом, так, чтобы дети не видели.

Воспитатель: Дети, мне показалось, что кто-то вошёл в группу и спрятался, я сейчас посмотрю, кто это может быть? Да, это белочка в гости к нам пришла!

Белочка:

Здравствуйте, ребята!

Дети: Здравствуй, Белочка.

Белочка: Как вас много, а я вот одна.

Воспитатель: Белочка, а почему ты одна?

Белочка: Мои друзья куда-то убежали в лес, и я их не могу найти, они сейчас готовятся к зиме.

Воспитатель: Ребята, давайте Белочке поможем отыскать её друзей.

Дети: Да, поможем.

Воспитатель: Дети, но сначала вспомним, где живёт белка?

Дети: В лесу

Воспитатель: Если белка живёт в лесу, значит она какая?

Дети: Лесная, дикая.

Воспитатель: А друзья у белки, какие?

Дети: Тоже дикие звери (или дикие животные) .

Воспитатель: Почему их так называют: дикие?

Дети: Потому что они сами живут в лесу, сами добывают пищу, сами строят жилище, и человек за ними не ухаживает.

Воспитатель: Ну, что же идём искать друзей белочки? (да)

III. Основная часть.

Воспитатель: А чтобы оказаться в лесу, надо произнести заклинание:

Ты подуй в свои ладошки,

Покружись потом немножко:

Мы теперь в лесу дремучем,

Оказались с белочкой

И поможем ей найти друзей

Все мы – мальчики и девочки.

Дети с воспитателем подходят к картине, где нарисован густой лес.

Воспитатель: Вот мы и в лесу. Дети, какой лес перед нами?

Дети: Лес густой, тёмный, заколдованный, страшный, дремучий, загадочный, таинственный, волшебный, и. т. д.

Воспитатель: Давайте поздороваемся с лесом.

Дети: Здравствуй лес!

Воспитатель:

Дремучий лес!

Полный сказок и чудес!

Кто в глуши твоей таится?

Что за дикий зверь?

Всё открой, не утаи:

Ты же видишь мы свои.

Воспитатель и дети: Пожалуйста, дремучий лес, подскажи, как нам найти друзей белочки? Кто они? Как их зовут?

Воспитатель: Дети, тут какой-то конверт висит на ветке, сейчас я открою и посмотрю, что там? Здесь лежат разрезные картинки и схема. Раздаю детям по конверту. Предлагаю им подойти к столам. Для вас есть задание, вы должны сложить картинку и назвать животное, которое там изображено. Это будет друг белочки. Затем, с помощью схемы рассказать об этом животном всё, что вы знаете.

Дети складывают картинку с изображением животного, и затем каждый ребёнок по очереди, называет своего животного и описывает его по плану:

- кто это?

- где живёт?

- части тела?

- чем питается?

- жилище?

- детёныши?

(белка, лиса, медведь, волк, заяц, еж)

А воспитатель располагает на картине силуэты животных (белку около дупла, зайца под кустом, лису около норы и т. д.)

Воспитатель: Белочка – это всё твои друзья?

Белочка: Да, спасибо ребята! Я пошла к ним, буду вместе со своими друзьями готовиться к зиме, до свидания!

Воспитатель: Ребята, а вы знаете как белочка, и её друзья готовятся к зиме? (ответы детей)

Воспитатель: Я предлагаю вам присесть на пенёчки, и посмотреть фильм, о том, как дикие животные готовятся к зиме.

Воспитатель: Вот, мы и узнали, как звери готовятся к зиме? А как они готовятся к зиме?

Дети: готовят запасы еды; готовят норы и спят; меняют шерсть; зимуют и не делают запасов на зиму.

Воспитатель: Ну что ребятки устали? Давайте немного поиграем.

- Ребята, а вы хотите сами превратиться в лесных зверей? (да)

Вот вокруг нас зимний лес,

Полный тайн и чудес.

С вами мы уже не дети –

Все мы волки и медведи.

- Посмотрите, а вот и маски животных на пенёчках лесной полянки. Подходите ближе и сами выбирайте, в кого бы вы хотели превратиться. (Дети надевают нагрудные маски) .

Физкультминутка

Раз – присядка,

Два – прыжок.

Это заячья зарядка.

А лисята как проснутся,

Любят долго потянуться,

Обязательно зевнуть,

Ну и хвостиком вильнуть.

А волчата – спинку выгнуть

И легонечко подпрыгнуть.

Ну а мишка косолапый,

Широко расставив лапы:

То одну, то обе вместе,

Долго топает на месте.

Воспитатель: А теперь поиграем в следующую игру «Помоги диким животным подготовиться к зиме». Станем в круг. Я буду задавать вопросы, а тот, кто будет отвечать на него, будет выхолить в круг и представлять своё животное.

- Какие звери готовят на зиму запасы? (белка)

- Какие звери готовят норы и спят всю зиму? (ёж, медведь)

- Какие звери меняют шерсть? (заяц, белка)

- У каких зверей к зиме шерсть гуще становится? (волк, лиса)

- Какие животные зимуют, но не делают запасов пищи? (волк, лиса, заяц)

IV. Заключительная часть.

Воспитатель: В лесу красота и покой, а нам пора домой.

- Вот, ребята, мы и побывали с вами в лесу, помогли белочке найти своих друзей. А сейчас нам пора возвращаться в детский сад.

Ты подуй в свои ладошки,

Покружись потом немножко:

Мы теперь - не белочки,

И уже – не зайчики,

Все мы снова – девочки

И, конечно, - мальчики.

Дети снимают маски.

- Вот мы снова оказались в детском саду.

Подведение итогов:

- Ребята, где мы с вами побывали? (в лесу)

- Кого мы с вами увидели в лесу? (диких животных)

- Что нового узнали о диких животных, живущих в лесу? (о том, как они готовятся к зиме)

- А как животные готовятся к зиме? (готовят запасы еды, норы, впадают в спячку, меняют шерсть, зимуют и не делают запасов)

Рефлексия:

Ребята если вам понравилось наше путешествие по лесу, то протяните мне ваши ручки, а если не понравилось – спрячьте за спинку.

Стук в дверь. Воспитатель выходит и приносит корзинку с печеньем – орешки. И сообщает детям, что белочка в благодарность принесла угощение для ребя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Логические задачи для дошкольников по теме “Как обитатели леса к зимовке готовятся”

26.10.2012 | Автор: admin

Логические задачи для дошкольников учат детей сравнивать, сопоставлять известные им факты об окружающем мире, развивают самостоятельность мышления, учат малышей доказывать свою точку зрения, рассуждать, делать выводы. находить причины и следствия. отделять существенные признаки от второстепенных. Недаром в пословице говорится: “Счастье тому бывает, кто в труде да ученье ума набирает”. Не во всяком учении можно ума набраться. Как  развивать детей и обучать их в увлекательных заданиях и игре читайте дальше.

Как обитатели леса к зимовке готовятся

Логические задачи для дошкольников по теме «Как обитатели леса к зимовке готовятся»

Речевые логические задачи.

Речевая логическая задача – это рассказ – загадка. Отгадку к ней малыш может найти только в том случае, если имеет представления о природе и может сравнивать, классифицировать, находить взаимосвязи. Решение речевых логических задач помогает развивать мышление и речь, учит ребенка выделять главное и второстепенное, делать выводы, объяснять свою точку зрения.

Речевые логические задачи  даются детям, когда Вы уже познакомили их с жизнью лесных обитателей осенью —  рассказы и сказки в картинках, стихи и загадки, инсценировки и пальчиковый театр, задания для малышей Вы найдете в статьях “Как звери готовятся к зиме. Часть 1″, “Как животные готовятся к зиме. Часть 2″.

Много интересных речевых логических задач для детей дошкольного возраста Вы найдете в книге Н.Ф. Виноградовой «Рассказы – загадки о природе» (издательство «Вентана – Граф»). Вот одна из логических задач этой книги.

Речевая логическая задача 1. Что сказал ежик? (разработана Натальей Федоровной Виноградовой)

«Каждый по-своему готовится к зиме. Прыгает белка – непоседа. Собирает орехи, жёлуди, рассовывает их по дуплам, по древесным щелкам, вешает на кустики. Целый день работает белка и всё поглядывает на соседа – ежа, которые к осени совсем ленивым стал: мало бегает по лесу, не ловит мышей, заберётся в сухие листья да дремлет.
- Почему ты, еж, совсем разленился? – спрашивает белка. – Почему к зиме не готовишься, корм не запасаешь? Зимой естоь нечего будет.
Рассмеялся еж и что-то тихо сказал белке».

А ты догадался, что сказал ежик? Почему он запасов на зиму не делает? Почему ему грибы и желуди не нужны?
Выслушайте ответ ребенка, спросите, почему он так решил. Если малыш не отгадал эту логическую задачу, то напомните ему, что ежик всю зиму спит. А значит… и ничего не ест. Поэтому осенью он на своих иголках грибы не носит, как это показывается в мультфильмах. Ведь мультик – это сказка, и в нем многое придумано. Чем же на самом деле занимается ежик осенью? Вспомните с малышом
 рассказ про ежика.

Речевая логическая задача 2. Грибы на ветке.
Юрий Дмитриев «Почему на кусте выросли грибы?»

«Всем известно, что грибы растут на земле. Ну, могут еще вырасти на пеньке, как, например, опята. А вот о том, что они растут на кустах, мы с Димкой что-то не слыхали.
-И не может этого быть, — сказал Димка, когда соседский мальчишка начал рассказывать про грибы, которые он видел на кустах. – Не может быть! Это, наверное, ягоды ты видел, а подумал, что грибы.
Соседский мальчишка обиделся.
-Что я слепой, что ли? Собственными глазами видел – самые настоящие грибы: подберезовики, белые, подосиновики…
Чтобы решить спор, пошли мы в лес. Подходим к кусту и видим, что он и правда весь усыпан грибами, Димка даже рот от удивления открыл. А соседский мальчишка обрадовался:
-Ага! Что я говорил? Вот они – грибы!
-Грибы-то грибы, — говорю я, — да только не растут они.
Присмотрелись ребята и увидели, что грибы и правда не растут, а аккуратно засунуты между ветками».

Как ты думаешь, кто грибы засунул между ветками? Зачем ему это нужно?

Как обитатели леса готовятся к зиме

Почему грибы на елке
На сучках висят верхом?
Не в корзинке, не на полке,
Не во мху, не под листком-
У ствола и среди веток
На сучки они надеты!
Кто устроил их так ловко?
Кто с грибов очистил сор?
Это белкина кладовка,
Это белкин летний сбор!

Речевая логическая задача 3. Для детей 6-7 лет. Что перепутал Незнайка?

Скажи, что здесь не так? Исправь Незнайку:
-Наступила зима, потому что заяц стал белым. (Наоборот, зайчик стал белый, потому что пришла зима)
-Осенью стало холодно, потому что люди оделись в теплую одежду, а звери сменили летние шубки на зимние (наоборот, люди оделись в теплую одежду, потому что стало холодно)

-Дерево находится в дупле.

-Зимой насекомых нет, потому что птицы улетают в жаркие страны.
-Зимой зайцы питаются капустой и морковкой. (нет, они грызут кору деревьев и ветки)
-Зимой корма нет, поэтому хищники голодают и едят кору деревьев.

Речевая логическая задача 4. Что ищет медведь? Автор текста – И. А. Паничев.

Посмотрите на косолапого! Едва ворочается. На рыбе да на ягодах летом отъелся, а сейчас по лесу бродит, зверюшек пугает и что-то все ищет, ищет… Что ищет медведь?

Медведю уже пора засыпать в берлоге, вот он и бродит по лесу, следы путает перед тем, как забраться в берлогу и уснуть.

 

Речевая логическая задача 5. Кто это? О зайчике. Автор текста – И. А. Паничев

Вот что-то белое на полянку выкатилось: уши длинные, глаза раскосые, в стороны смотрят. Скок-поскок и с глаз долой под кусток. Ишь как вздрогнул! Не бойся — это от мороза ветка треснула. Нет, убегает… да еще и следы путает! Кто такой?

 Как обитатели леса к зимовке готовятся.

Речевая логическая задача 6. Зайчонок и его друзья. Автор – Н. Ф. Виноградова

Осенью в лесу у зайчихи появился зайчонок. Рос он весёлый, шустрый. Однажды зайчонок познакомился с бабочкой, гусеницей и медвежонком. Все они подружились, играли и веселились до самых холодов. Наступила зима. Пришёл весёлый праздник Новый год. Зайчонок решил пригласить своих друзей на этот праздник. Но никого в лесу не нашёл. Почему? Если малыш не может догадаться, прочитайте ему рассказ В.Строкова. В нем — ответ на логическую загадку.

В. Строков «Насекомые осенью».

В конце сентября исчезает большинство насекомых. Одни отложили яички и погибли, другие забрались в какую-нибудь щель, трещинку, под кору или зарылись в землю и уснули. На сырых тропинках не встретишь проворных жужелиц. В последние дни сентября пропадают дневные бабочки. Они или погибают, или забираются в укромные уголки на зимовку.

Мультфильмы об осени  - решаем логические задачи с детьми 6-7 лет!

Ваш малыш уже многое знает о жизни лесных обитателей осенью и подготовке их к зиме. Теперь, просматривая с ребенком мультфильмы об осени, можно обсудить, что здесь сказка, а что быль. Что бывает на самом деле в осеннем лесу, а что придумано? Это настоящая логическая задача для малыша, которая требует сравнить содержание мультфильма и реально существующие в  природе явления и самостоятельно сделать вывод. Такие логические задачи  очень важны для формирования у старших дошкольников точных представлений об окружающем мире и для развития у ребенка умения использовать знания в новой проблемной ситуации. Подобные логические задачи доступны для детей 6-7 лет.

Чтобы отличить придуманное от настоящего, нужно  иметь представления о том, как живет наша природа. Поэтому речевые логические задачи и задачи по мультфильмам используются , когда Вы уже изучили с малышом наши материалы, поиграли в игры-драматизации, познакомились с экологическими сказками, данными в первой и второй части материала о том, как обитатели леса к зиме готовятся.

Предлагаю посмотреть с ребенком мультфильмы о событиях в осеннем лесу и отгадать, что было на самом деле, а что  в них придумано. Можно отгадывать по очереди. Сначала Вы называете, что здесь сказка (взрослый всегда называет самое сложное, чтобы ребенку было легче справиться с заданием), а потом ребенок. И так по очереди — кто был самым внимательным.

Сначала называем всё, что относится к сказочному, что можно назвать “небылицей”. А потом всё, что может быть на самом деле. Например. на самом деле волк не спит зимой, заяц меняет шубку — это правда. Но то, что зайчик просто переодевается как люди — это сказка, на самом деле он линяет. Правда. что белки запасают на зиму желуди, шишки и грибы, а мышки запасают зерно, но придумано, что ежик носит на себе грибы и что заяц выращивает морковку на грядке. Можно пересмотреть еще раз мультфильм, чтобы заметить детали, которых раньше не заметили! Эти мультфильмы также очень хорошо подходят для инсценировок с помощью пальчикового театра, о которых говорилось в предыдущей статье.

Мультфильм “Как ёжик шубку менял”



Read more: 
http://rodnaya-tropinka.ru/logicheskie-zadachi-dlya-doshkol-nikov-po-teme-kak-obitateli-lesa-k-zimovke-gotovyatsya/#ixzz2Ca5KvsSd

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кто животные готовятся к зиме? »


Выполнила:

Педагог дополнительного образования

Агафонцева М.В.


Кострома, 2010

Тема: «Как животные готовятся к зиме? »

(комплексное занятие по развитию речи и развитию мелкой моторики руки)


Цель: Познакомить детей как дикие животные готовятся к зиме.
 

Задачи:

Обучающие:

1.Продолжать учить пересказывать по схемам-опорам.

2.Продолжать формировать потребность в познании животного мира.

Развивающие:

1.Способствовать развитию связной речи, внимания, памяти, логического мышления.
 

2.Развивать мелкую моторику и координацию движения руки.

Воспитательные:

1.Воспитывать интерес к животным, уважительное и бережное обращение к природе.
 

2.Воспитывать положительные эмоции по отношению друг к другу в совместной деятельности.

Оборудование:

Предметные картинки (животные), сюжетные картинки (как животные готовятся к зиме),шнуровка «Грибы»,аудиозапись «Белка», аудиозапись «В лесу», «У жирафа»,шаблоны зайцев, вата, танграм, образец «Лиса»,бочонки ,указ, телеграмма от мышки, пальчиковые куклы-игрушки животных, крупа, горох, фасоль, тарелочки, мешочки, задание «Наклей иголки»,заготовки ежей.


^ Ход занятия.

       i.           
Организационный момент. Сообщение темы занятия.
 


-Сегодня у нас необычный урок. Нас ждет увлекательное путешествие. Мы с вами много путешествовали. Путешествовали в мир букв и звуков, в мир цифр, в мир птиц, в мир животных, А сегодня мы проведем путешествие в лес. В лесу мы узнаем, как животные подготовились к зиме.

Трещало с самого утра:
 
Пор-р-ра! Пор-р-ра!
 
А что пора?
 
Такая с ней морока,
 
Когда трещит… (сорока). На доске появляется изображение птицы.
 

-Сегодня с самого утра сорока решала, что осень скоро закончится, наступит зима и пора проверить свои кладовые. Лесные животные услышали об этом и решили созвать лесное собрание.
 
На этом собрание побываем и мы. Побывав на этом собрание,мы узнаем, как жители леса подготовились к зиме.
 

-И так мы отправляемся в путешествие, в лес. А так, как мы идем туда в гости, мы должны вести себя как полагается гостям:
 
Указ
- Если в лес пришел гулять,
 
свежим воздухом дышать,
 
бегай, прыгай и играй
 
только, чур, не забывай.

Что в лесу нельзя шуметь,
 
Даже очень громко петь.
 
Здесь не нужно всех ловить,
 
Топать, хлопать, палкой бить.
 
Ты в лесу всего лишь гость,
 
Здесь хозяин дуб и лось.
 
Их покой побереги.
 
Ведь они вам не враги!

А пока мы идем в лес на лесное собрание, давайте вспомним, какие изменения произошли в природе с приходом осени?
 

Прогноз погоды

Дети отвечают используя схемы.(небо, солнце, осадки, температура)











Дети читают стихотворения про осень. (По схемам)


^ А. Плещеев «Скучная картина» 

Скучная картина!
 

Тучи без конца,
 

Дождик так и льется,

Лужи у крыльца,
 

Чахлая рябина

Мокнет под окном,
 

Смотрит деревушка
 

Сереньким пятном.
 

Что ты рано в гости,
 

Осень, к нам пришла?
 

Еще просит сердце
 

Света и тепла!

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_m4d699bad.png


^ А. Плещеев «Осень наступила…»

Осень наступила,

Высохли цветы,
 

И глядят уныло голые кусты. ...

Туча небо кроет.
 

Солнце не блестит,
 

Ветер в поле воет,

Дождик моросит


http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_58df1600.png


Речевая разминка.
 

Ес-ес-ес-идем мы в лес.
 
Су-су-су-тихо зимой в лесу.
 
Ес-ес-ес-опустел зимний лес.
 
Су-су-су холодно зимой в лесу.
 


Вот мы и пришли. А кто пришел на лесное собрание, вы сможете узнать, отгадав загадки:
 

1. Пышный хвост торчит с верхушки
 
Что за странная зверюшка:
 
Щелкает орехи мелко,
 
Ну, конечно, это … (Белка).
 

2. Кто зимой холодной
 
В лесу бродит злой, голодный? (Волк).
 

3. Недотрога весь в иголках,
 
Я живу в норе под елкой.
 
Хоть открыты настежь двери,
 
Но ко мне не ходят звери. (Еж).
 

4. Кто любит морковку
 
И прыгает ловко.
 
Портит в огороде грядки,
 
Удирает без оглядки. (Заяц).
 

5. Хозяин лесной
 
Просыпается весной,
 
А зимой под снежный вой
 
Спит в избушке снеговой. (Медведь).
 

6. Посмотрите-ка какая-
 
Вся горит, как золотая,
 
Ходит в шубе дорогой,
 
Хвост пушистый и большой. (Лиса).
 

На доске вывешиваются картинки с изображениями угаданных животных.
 
Кажется, все собрались, и мы можем идти.
 

^ II. Объяснение темы занятия. 
-А сейчас, ребята, вы должны вести себя тихо и внимательно слушать меня. Я расскажу вам, как лесные жители готовятся к зиме.
 

Работа по предметным картинкам.
 

В ходу работы про каждого животного не доске оформляется вывод в виде схемы, по следующим параметрам: окрас,запасы,жилище.(Схемы)








1
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_5643ef19.png. Картинка «Белка». 
-Может быть вы не поверите мне,
 
Но я увидела грибы на сосне.
 
Разве грибы на деревьях растут?
 
Что-то совсем непонятное тут.
 
Надеты на ветки маслята, опята.
 
Кто их на зиму сушит ребята?
 

-Правильно. Это белка. Белка делает себе запасы на зиму.
 
-А что еще запасает белка?
 
-Да, дети белка еще до прихода зимы запасет себе еду. Ведь зимой, когда выпадает снег, невозможно найти пищу. Она тащит все в свое жилище.
 

-А где живет белка?
 
-Как называется жилище белки?
 

^ Аудиозапись «Белка»

-У белки на зиму есть жилье, еда.
 
-Страшна ли ей зима?
 

Задание
 Шнуровка «Грибы и шишки»


2
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_39107ad3.png. Картина «Заяц». 
-Кто изображен на этой картинке?
 
-Какого он цвета здесь?
 
-А какого цвета он был летом?
 

Замена серого цвета белым спасает его зимой от хищных зверей. Летом и осенью ему легче найти себе еду, а вот зимой ему приходится трудно. В отличии от белки он не делает на зиму не запасов еды, не строит себе жилье. Днем он прячется где-нибудь под кустиком и спит, а как зайдет солнце, выходит из-за куста, послушает, тихо ли кругом и побежит искать себе пищу под снегом.
 

-Легко ли зайцу зимой?
 

-Почему?
 


^ Пересказ сказки «Заяц-хвастун» ( по схеме) Сказка читается заранее.

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_ebae82.png


Задание
 .Поделка «Зайка беленький»(вата,самоклейка)


Физкультминутка «В лесу»
 

3
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_m6617f3b7.png. Сюжетная картинка «Медведь»
-Кого вы видите на этой картинке?
 
- Как называется жилище медведя?
 

Медведь еще летом запасается толстым слоем жира. Осенью он готовит свою берлогу, а с приходом уходит туда и спит до самой весны. А так как, он подготовил себе уютное жилище и запасся толстым слоем жира, ему не страшна зимняя стужа.

Задание
 «Расставь бочонки.»

4
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_48b13cf2.png. Сюжетная картинка «Еж». 
-Кто это?
 
-Чем покрыто тело ежика?
 
-А знаете ли вы, для чего ему колючки?
 
-Да, ребята, благодаря колючкам он спасается от своих врагов.
 
Наступит зима. Попрячутся все букашки, жуки. Исчезнут грибы, ягоды.
 
Голодно станет ежам. Поэтому они устраивают себе где-нибудь в укромном уголке гнездо из трав и листьев, заснут крепким сном на всю зиму до теплых весенних дней, как и медведь.
 

Задание
 «Наклей иголки»

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_m2bbea1e5.png5. Картина «Лиса».
Лиса тоже не готовит себе на зиму запасы еды. Зимой ее спасает отличный слух. Она за много метров слышит, как под снежным покровом возятся и пищат полевки-грызуны, похожие на мышей. Лапы лисицы к зиме обрастают густой шерстью так, что торчат только кончики пальцев. Лиса зимой как бы в валенках, и лапки ее не мерзнут даже в сильные морозы.

Задание
 «Собери из геометрических фигур лису». (по образцу)

8
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_f08b29a.png. Картина «Мышь».

Телеграмма от мышки: «На собрание прибыть не могу, помогите разобрать крупу….»

-Как мышка готовится к зиме?

-Делает норку, готовит запасы.

Задание
 «Разбери крупу». (горох, греча, фасоль)


7
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/86/85601/85601_html_m5207b350.png. Картина «Волк».
А вот серому волку зима не подарок. С приходом зимы волки не живут в большом лесу, они бегут стаями в травянистые болота, ближе к деревне.
  Волка спасают ноги. Он хитер и кровожаден. Нежданно-негаданно нагрянет ночью в деревню – берегись домашняя скотина: ягнята, бараны. Особенно достается гусям, они сами выдают себя, так как хорошо слышат любой шорох и поднимают тревогу, и сами указывают, где они.
  Но не всегда волку удается убежать от домашних собак. И приходится волку трудно. Оставшись голодным, волк может погибнуть и от голода и от холода.

-Вот я рассказала вам, как зимуют некоторые животные. Медведь и еж впадают в спячку, белка делает запасы еды на зиму, птицы улетают в теплые края, волк, лиса и заяц не делают ни запасов еды, не впадают в спячку.

Физкультминутка. «У жирафа»

А сейчас, ребята, на некоторое время вы превратитесь в лесных жителей и проведете лесное собрание. (Дети надевают игрушки животных и рассказывают стихи).


Итак, лесное собрание объявляется открытым.


Медведь:
По завалам, по оврагам
Шел медведь хозяйским шагом.
-Отвечайте, звери, мне,
Вы готовы ли к зиме?
^ Лиса:
-Да, - ответила лисица, -
Я связала рукавицы,
Рукавицы новые,
Мягкие, пуховые.
Заяц:
-А у меня есть валенки, -
Отвечал ему заинька, -
Что мне вьюга, да метель
Хочешь, Мишенька примерь.
Белка:
Смотрит белка из дупла;
-Я орешков припасла,
Высоко мое дупло
Там и сухо и тепло,
Ежик:
Вылез ежик из листвы:
-Про меня забыли вы,
Здесь в кустах моя избушка,
А в избе грибов кадушка.
Волк:
-А мне запасы не нужны,
Протяну я до весны.
Медведь:
Обошел медведь весь лес
И в берлогу спать залез.
Лапу в пасть засунул он,
И увидел сладкий сон.


IV. Итог занятия.

По схемам делаем вывод как животные подготовились к зиме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель: расширять и уточнять знания детей о животном и растительном мире родного края.

Программное содержание.

  • Уточнить знания детей об осенних изменениях в природе.
  • Формировать умение устанавливать причинно – следственные связи на основе понимания зависимости жизнедеятельности живых существ от условий среды их обитания.
  • Развивать мелкую моторику пальцев рук.
  • Учить детей использовать модель для обобщения представлений детей о животных (зверях).
  • Воспитывать у детей интерес к жизни животных в осенний период.

Индивидуальная работа.

  • Упражнять Диму составлять рассказ о зверях по модели.

Словарная работа.

  • Ввести в активный словарь детей слова: трухлявые, хворост, шатёр, ил, клубок, трудолюбивая.

Оборудование.

  • Картины: «Медведи осенью», «Белки осенью»,
  • картинки животных,
  • условные знаки природных изменений,
  • разрезные картинки,
  • модель «Звери»,
  • игрушка Сова.

Методы:

  • словесный,
  • наглядный,
  • практический.

Приёмы:

  • игровая ситуация,
  • загадка,
  • рассматривание картин,
  • составление рассказов по модели,
  • игра.

Предварительная работа.

  • беседы с детьми,
  • рассматривание иллюстраций,
  • отгадывание загадок,
  • работа с моделями («Птицы», «Насекомые»).

ХОД ЗАНЯТИЯ

Приходит на занятие Сова. Загадывает детям загадку:

Пусты поля, мокнет земля,
День убывает, когда это бывает?
 (Осенью)

Дети отгадывают загадку.

Воспитатель к детям: Давайте сегодня поговорим о том, как животные готовятся к зимним холодам.А Сова послушает и посмотрит, как мы будем говорить о животных.

– Ребята, почему то уже не летают бабочки, жуки, божьих коровок не видно, комары не звенят над головой? Почему их не видно? (Ответы детей.)

Дети рассказывают, а воспитатель дополняет. (Холодно).

Выставляются осенние знаки

– Куда прячутся от холодов жуки? (Под кору деревьев, под опавшие листья, в щели домов.)

Муравьи (картинка).

– Что делают муравьи? (Муравьи осенью сбиваются в плотный клубок глубоко в земле. Так глубоко где земля не замерзает.)

– Бабочки превратились в куколок, как в колыбельках будут спать до тёплой весны.

– Ребята, в тёплое время, на дорожке можно было увидеть ящериц и лягушек. Куда прячутся ящерицы и змеи? (Ящерицы и змеи заползают под корни старых деревьев или трухлявые пни, чтобы заснуть там на всю зиму.)

– А лягушки? (Лягушки зарываются в тины на дне водоёмов.)

– Что делает осенью ёжик? (Ёжик еле-еле передвигается, куда делась его быстрота и ловкость, спит на ходу. Он уже приготовил себе гнездо под кучей листьев и хвороста. Гнездо это старательно выстлано травой и листьями. С наступлением заморозков ёж глубоко закапывается в свою нору и засыпает на всю зиму.)

– Ребята, а каких вы ещё знаете животных, которые впадают в зимнюю спячку? (Медведь, барсук, бурундук,)

– Ребята, оказывается осенью надо по лесу ходить осторожно, тихо, Почему? (Дети называют правила поведения в лесу.) (Чтобы не разбудить уже заснувших животных.)

– А где зимует медведь? (В берлоге)

– Давайте посмотрим на эту картину «Медведи в осеннем лесу»

  • Какое время года в лесу?
  • Как вы узнали, что это осень?
  • Что делает медведица?
  • Что делают медвежата?

– Медведь готовится к зиме с лета, запасает жир, готовит себе уютную берлогу. Своими острыми когтями медведь отрывает с сосен и елей полосы коры и перемешивает их со мхом. Роет глубокую яму. Устилает травой, листьями, ветками высокую постель. А ёлочки, что по краям ямы росли, подгрызает – они наклоняются и получается как шатёр. Надумает медведь спать укладывается, свернётся калачиком и уснёт с медвежатами до весны.

Физминутка «Медвежата»

Медвежата в чаще жили
Головой они крутили:
Вот так, и вот так
Ещё эдак, ещё так.
 
Медвежата мёд искали,
 
Дружно дерево качали:
 
Вот таки вот так
 
Дружно дерево качали.
Вперевалочку ходили
И из речки воду пили:
 
Вот так и вот так
Ещё эдак, ещё так.
 
А потом они плясали,
 
Дружно лапы подымали
 
Вот так и вот так
 
Дружно лапы подымали.

– Ребята, посмотрите на картину. (Выставляется другая картина.)

– Чем занимаются белочки в осенние дни?  

– Белочка сушит грибы, собирает шишки, орехи – всё зимой пригодится. В лесу у неё есть кладовочки. В таких кладовочках много запасов, что за зиму сама не съест. Очень трудолюбивые белочки. Но совсем по-другому готовятся осенью к холодам звери, которые не укладываются в зимнюю спячку и не делают себе запасов. Какие это животные? (Лиса, заяц, волк, лось, кабан, олень.)

– Всем этим животным щедрая осень раздаривает тёплые пушистые красивые шубки. В таких щубках можно пережить морозы. Очень любит переодеваться заяц. Какую шубку? Из серой в белую) Почему?

– Правильно, у зайцев слишком много врагов, а на белом снегу его зимой не заметят. А белка, лиса?

– Ребята, на столе лежат конверты, возьмите и сложите из частей целое изображение. Какое животное получилось?

Затем выставляется схема для составления рассказа. 

– Я расскажу о волке по схеме, а вы послушайте.

Затем рассказывают дети.

Сова благодарит детей за рассказы. Ей понравилось у детей в гостях и она угощает детей клюквой. Прощается с детьми и улетает.

Воспитатель предлагает детям выбрать листочек. Если ребёнок считает что со всеми заданиями справился и на занятии ему понравилось, то жёлтый листочек, а если что-то не получилось – коричневый листочек.